Главная » Кулинарные новости » В Суздале состоялся 3-ий гастрономический фестиваль МедовухаFest

В Суздале состоялся 3-ий гастрономический фестиваль МедовухаFest

В Суздале состоялся третий гастрономический фестиваль МедовухаFest

Мероприятие, не имеющее аналогов в стране и мире, посвящено извечно русскому напитку – медовухе. Суздаль, являющийся частью Золотого кольца Рф, с незапамятных времен признан родиной медоварения, конкретно тут сохранились извечные традиции данного производства.

Спиртные напитки, базу которых составляет мёд, возникли еще в античные времена. Доподлинно понятно, что такие народы, как славяне, скандинавы, валлийцы, греки, литовцы и остальные умели готовить прочные «меды», которые воспевали в сказаниях и летописях.

На Руси медовый напиток назывался «мёд питный» и готовился методом медостава: согласно источникам, древляне и поляне, заселившие украинское Полесье, владели навыком забраживать и выдерживать нестерилизованный мед в зарытых в землю дубовых бочках в течение 5-20 лет, что присваивало ароматному напитку терпкий и непростой вкус, напоминающий выдержанное вино. Рецепт такового кушанья был описан в «Домострое»: на две и наиболее трети мёда приходилась одна третья часть сока ягод (обычно, употребляли малину, бруснику и вишню) без прибавления воды. Получаемый мед сбраживался естественным методом в бочках в протяжении долгого времени: время от времени период изготовления достигал 40 лет, 5-8 летний мёд числился невыдержанным. Весьма стремительно прочные меды заполучили популярность у представителей всех сословий. Его почитали и царствуй, и патриархи, и простолюдины. Если владелец дома не мог поставить на стол гостю чарку мёда – это числилось подтверждением его несостоятельности.

Долгое и сложное создание, вместе с внедрением огромного количества сырья (до 10 кг), в XI веке привело к введению новейшей технологии: мед стали варить, при всем этом его приходилось стерилизовать методом кипячения, зато конечный продукт был готов уже через месяц. Меды стали постоянным атрибутом свадебных гуляний, когда молодожёнам даровали бочонок меда, который они должны были съесть в месяц, с тех пор в народе возникло выражение «медовый месяц». Также густой и благоуханный напиток находился на столах во время поминальных служб, празднований дней рождений, также в процессе чернокнижническтва: ведуны верили в необыкновенную энергетику мёда, который числился источником бессмертия.

С XVII века, во времена правления Петра I, обычный мед вытеснили заокеанские вина и водки. Но уже к XIX веку неповторимому напитку была возвращена былая слава. Возникла медовуха, виды которой разграничивались: • по степени стерилизации мёда  медовуха ставленая (делается способом брожения без стерилизации меда кипячением);  медовуха сытная (делается способом брожения со стерилизацией меда кипячением); • по доп использованию этилового спирта в производстве  без прибавления этилового спирта;  креплёная медовуха; • по продолжительности изготовления и крепости напитка  медовуха рядовая;  медовуха юная;  медовуха крепкая;  медовуха ставленая; • по добавляемым ингредиентам  медовуха хмельная (с добавлением хмеля и дрожжей);  медовуха подельная (с добавлением пряностей).

В то же время совсем изжил себя обычай употреблять мед перед едой. Новоявленное пряное угощение сделалось основой для остальных напитков: • перевар (к медовухе добавлялось пиво); • свадьба (к медовухе добавлялся квас); • «коломенский» (к медовухе добавлялся напиток, особенным спросом воспользовался во времена Русского Союза).

Обычное создание «бражки», которое с возрастом перетерпело огромное количество конфигураций, сохранилось в Суздале и Величавом Новгороде, являя собой «визитную карточку» этих городов.

Гастрономический фестиваль «Медовуха Фест», вошедший в рейтинг самых наилучших событийных мероприятий осеннего сезона по версии портала «ТурСтат», содействует очевидному повышению туристского потока в город, убежден Глава администрации городка Суздаль Сахаров Сергей, сделав особенный упор на заполненности парка во время праздничка, невзирая на рабочий денек – пятницу. Главной целью фестиваля, считает Сахаров, до этого всего, является популяризация блюд государственной российской кухни с добавлением «изюминки суздальской кухни». Проект, реализованный на средства областной администрации, не был бы организован с таковым масштабом без вербования средств посторониих спонсоров, число которых равномерно возрастает совместно с энтузиазмом возможных гостей, прибывающих не только лишь из регионов Рф, да и из-за рубежа, отмечает Сахаров.

«Медовуха Фест» занимает особенное пространство в линейке событийных мероприятий страны, утверждает Заместитель губернатора Владимирской области Колков Миша. В сфере культуры регион насчитывает порядка 350 мероприятий, наиболее 30 из которых государственного либо интернационального масштаба. Необычный праздничек, посвященный древнерусскому спиртному напитку, представляет собой, до этого всего, не питейное, а культурно-гастрономическое событие, подчеркивает Колков, которое развивается совместно с проектом «Гастрономическая карта Владимирской области»: 11 фудтраков (рестораны «на колесах») посетили города-организаторы ЧМ-2018, продемонстрировав болельщикам мастерство и профессионализм русских шеф-поваров.

Несмотря на проседание внутреннего туризма в населенных пт, которые не являлись хозяевами матчей Мундиаля, в Суздале не зафиксировано понижение количества гостей: в 2018 году, приводит статистические данные Колков, город посетили порядка 4,6 млн туристов. Это соединено с формированием своей культурной программки, объединившей 53 разных мероприятия, под заглавием «Владимир – культурная столица Чемпионата мира по футболу», на которых присутствовали 465 тыщ как русских, так и зарубежных фанатов. Не считая того, добавляет Колков, Владимиро-Суздальский музей-заповедник занял 6 пространство по посещаемости (140 тыщ туристов) в период мирового первенства, обойдя по количеству визитеров именитые Третьяковскую галерею и Муниципальный Российский музей. Не считая того, обозначил Колков, в Суздале, беря во внимание плотность населения в 10 тыщ человек, имеются наиболее 3-х тыщ мест размещения и выше 200 гостевых домов, готовых принять всё увеличивающееся число путников.

В рамках «Медовуха Фест» были сформированы площадки на хоть какой вкус: • гастрономический квартал (стритфуд, неповторимые авторские закуски от шеф-поваров Рф, блюда различных государственных кухонь); • торговые ряды (вниманию гостей представлены сувениры ручной работы, продукция народно-художественных промыслов); • народная дегустация (гости получили возможность отведать пряную медовуху от русских производителей, также фермерскую свежайшую продукцию); • кулинарные мастер-классы (для желающих обучиться искусству изготовления сложных блюд); • развлекательные и спортивные мероприятия (силовое шоу создателя турнира «Весьма Мощное Агентство ZUBRI-NOV» Павла Зубринова с внедрением томных цепей); • творческие мастер-классы (гости смогли обучиться искусству бумагокручения, изготовлению куклы-закрутки – обычного атрибута российского крестьянского дома, — старой технике плетения поясов из нитей, оригами) • вечерний киносеанс на открытом воздухе (в сопровождении тихой мелодии гостям в мягенькой месте отдыха была показана романтичная комедия).

Чтоб присоединиться к искрящемуся весельем празднеству, можно пользоваться бесплатным трансфером от центра городка Владимира. В самом Суздале от больших гостиниц до места проведения фестиваля также организованы бесплатные автобусы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

11 − десять =

x

Рецепт дня

Мужик подарил 9-летнему отпрыску тортик из мяса

В октябре отпрыску Джеффа исполнилось девять лет. По такому случаю папа собрался сделать то, что ...