Главная » Кулинарные новости » Пивовары предвещают всплеск энтузиазма к энопиву в наиблежайшие годы

Пивовары предвещают всплеск энтузиазма к энопиву в наиблежайшие годы

Пивовары предсказывают всплеск интереса к энопиву в ближайшие годы

О том, что собой представляет и как делается гибрид вина и пива, в журнальчике October ведает Гарин Пирния.

В мае 2018 года уроженец Рима и пивовар Алекс Либерати сделал в собственном блоге 1-ое в сети упоминание о энопиве (гибриде вина и пива). В Италии напиток заходит в наиболее широкую категорию, известную как итальянский виноградовый эль. «Ойно» либо «эно» — богиня вина в древнегреческой мифологии. Либерати употребляет заглавие «энопиво», поэтому что его проще произносить.

— «Ойнопиво» – наиболее научный термин, я использую его для четкого обозначения группы, – произнес Либерати. — «Энопиво» – разговорный вариант для ежедневного общения.

В ноябре 2018 года, чтоб познакомить общество с напитком, Либерати открыл ресторан и пивоварню Liberati в Денвере. Она стала первой в мире пивоварней, специализирующейся только на энопиве. К огорчению, в марте 2020 года она была закрыта, и виной тому стал не коронавирус. Либерати занялся совместным проектом с лонгмонтской Left Хэнд Brewing, подробности пока держатся в тайне.

Может быть, Либерати и ввел в оборот термин «энопиво», но ещё в дальнем 1999 году Dogfish Head сварила Midas Touch – 1-ый южноамериканский гибрид пива и вина, а в 2013 году компания выпустила винно-пивной IPA под заглавием Sixty One.

Тем не наименее, благодаря усилиям Либерати, остальные южноамериканские пивоварни приступили к созданию собственного энопива, в том числе и Urban Artifact из Цинциннати. С момента открытия в апреле 2015 года пивоварня практикуется на фруктовых саурах — сделанный ими стиль получил заглавие «фруктовый кислый эль Среднего Запада». Основному пивовару компании Бретту Коллманну Бейкеру и сомелье Нику Пейтеру варка с внедрением винограда казалась логичным развитием их деятельности.

— Наша любовь к вину и опыт использования фруктов в пивоварении подтолкнули нас к идее использования винограда, – гласит Пейтер.

— Пиво выходит по-настоящему смачным, – добавил Коллманн Бейкер. — Напиток соединяет внутри себя наилучшие свойства вина и пива.

Коллманн Бейкер и Пейтер ассоциируют процесс варки энопива с виноделием. 1-ый шаг – покупка виноградового сусла на базе гребней, семян и сока винограда. Потом опосля первых суток брожения пивного сусла в него добавляют винное.

— В пиво, выступающее собственного рода основой, добавляются фрукты и питательные вещества, потом эта смесь сбраживается, — ведает Коллманн Бейкер. Пиво бродит практически три недельки, параллельно запускаются и винные процессы. — Временами мы перекачиваем жидкость ввысь, чтоб кожицы, плавающие на поверхности, опускались на дно. Благодаря этому кожицы остаются мокроватыми, не плесневеют, и не появляется сера.

В остальном, по словам Коллманна Бейкера, процесс ничем не различается от виноделия.

— Мы сбраживаем напиток около 28 дней, перекачивая жидкость со дна на поверхность трижды в денек, чтоб контакт сусла с кожицей винограда был очень длительным. В виноделии процесс значительно короче. Мы прирастили время взаимодействия кожиц с суслом, чтоб получить очень насыщенный вкус, так как в сусле содержится всего 33% винограда. Обычно, в производстве белоснежного вина кожицы не употребляются. Сбраживается лишь сок. Мы же оставляем кожицу и семечки, в особенности в случае с белоснежными сортами винограда, так как их вкус весьма узкий, а нам необходимо, чтоб он отлично чувствовался в напитке.

Они не добавляют танины, кислоты, серу и оклеивающие вещества. Полностью процесс может занять порядка 60 дней.

С прошедшего лета Urban Artifact варит и реализует 5 видов энопива — четыре вида Brut Fruit Tart — Malbec, Syrah, Merlot, Sauvignon Blanc, и воодушевленный шампанским Celebration Grapes, который варился специально для сейчас отмененной вечеринки по случаю юбилея компании. Пиво, как и игристое вино, содержит 12% алкоголя.

Гибрид пива и вина может казаться слегка экзотическим как для любителей пива, так и для любителей вина. Коллманн Бейкер гласит, что обе стороны настроены скептически.

— Любителей пива настораживает, что напиток будет похож на вино. Задумываются, что им это может не приглянуться. А поклонники вина переживают, что будет преобладать вкус пива. По их воззрению, напиток быть может недостаточно неповторимым. Но наш опыт дает подсказку, что, как люди отбрасывают тенденциозное отношение и пробуют энопиво, оно им приходится по вкусу. И даже весьма.

Либерати увидел, что любители энопива склонны гиперболизировать свои зания в пивной отрасли.

— Я считаю, что это итог использования таковых платформ, как Yelp и Untappd, – объясняет он. — Некие пишут очень колючие отзывы, полностью не понимая, с каким напитком имеют дело.

Либерати также добавил, что большинству по характеру оставаться в «зоне удобства» и не углубляться в детали.

— И это полностью нормально, но тогда, возможно, энопиво напиток не для их, – гласит он.

Майк Добл, совладелец компании Explorium Brewpub в Гриндейле, штат Висконсин, опустился в мир энопива в феврале, когда он и основной пивовар Кайл Сиск устроили для собственных клиентов конкурс, посвященный энопиву. Незадолго ранее Добл получил электрическое письмо от винодельни с предложением употреблять для производства энопива избытки их виноградового сока мерло (концентрата без кожиц, гребней и семечек). Добл слышал дискуссии о энопиве и, как и пивовары Urban Artifact, знал о существовании продукции Liberati. На тот момент Добл занимался бельгийским трипелем.

— Я помыслил, что мало сладкого виноградового сока вкус не попортит, – добавил Добл. Сиск не согласился и решил, что трипель будет лучше сочетаться с полусладким белоснежным вином, так начался баттл. Сиск употреблял сок москато и применил технику подслащивания, добавив виноградовый сок в конце варки. А Добл добавил сок сначала.

— Во время вторичного брожения мы добавляем сок, – произнес он. — Мы даем дрожжам, которые уже есть в сусле, штурмовать сахар, находящийся в соке. Для нас это достаточно тривиальный процесс.

Покупатели единодушно дали предпочтение версии Добла. Он собирается сварить ещё больше энопива и уповает, что оно станет популярно.

— Я считаю, что его будет достаточно просто ввести в обычный ассортимент напитков, и люди начнут его брать, – гласит он.

Энопиво пока не пользуется особенной популярностью, но Коллманн Бейкер считает, что через пару лет все поменяется.

— Есть непонимание, предрассудки, недочет осведомленности и познаний о том, что такое сауры, не говоря уже о фруктовых саурах, – добавил он. — Я полагаю, что ситуация подобна и для энопива. Люди страшатся того, чего же не соображают. Мы будем напористы и дадим испытать напиток как можно большему количеству людей, чтоб у их начало вырисовываться представление о том, что такое энопиво. Я уверен, что оно будет очень популярно. Года через три мы будем варить энопиво большими партиями.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

двадцать − двенадцать =

x

Рецепт дня

Австралийский ресторан дает съесть 3-килограммовый хот-дог

Австралийский ресторан Ninth Street из Брисбена дает клиентам попытать свои силы в прохождении очень сложного ...