Главная » Кулинарные новости » 1-ый гастрономический фестиваль соединил наиболее 10-ка ресторанов Золотого кольца

1-ый гастрономический фестиваль соединил наиболее 10-ка ресторанов Золотого кольца

Первый гастрономический фестиваль объединил более десятка ресторанов Золотого кольца

В самый разгар широкой Масленицы, 26 февраля, стартовал 1-ый гастрономический фестиваль «Вкусы Золотого кольца», объединяющий рестораны на пользующемся популярностью туристском маршруте и в близкорасположенных городках. Сейчас к Ярославлю и Костроме, Суздалю и Переславлю, Угличу и Иванову присоединилась Вологда. Но или еще будет, когда фестиваль раскрутится и станет каждогодним, при этом и зимним, и летним, как планируют устроители!

Тема первых «Вкусов Золотого кольца» – авторские рецепты и местные продукты. В ресторанах-участниках (на данный момент их уже больше 10) с 26 февраля по 11 марта гостям будет предложено дегустационное меню из 3-х блюд по особым, полностью демократичным ценам: пельмени, волжский судак и напиток на базе меда.

– Наша «фишка» в том, что, во-1-х, блюда участников фестиваля должны принадлежать конкретно к заявленным кулинарным категориям – пельмени, судак и медовый напиток, – объяснил зачинатель и один из организаторов первого фестиваля, ярославский ресторатор Павел Кашников. – Понятно, что из одних и тех же товаров любой повар приготовит что-то свое, особое, оригинальное. Во-2-х, стоимость блюд в меню ресторана быть может ниже, но не выше рекомендуемой.

– В городках маршрута Золотое кольцо это явление – собственный, особенный вкус обычного и обычного на 1-ый взор продукта – выражено довольно ярко, – развила тему исполнительный директор Союза городов Золотого кольца Наталья Булах. – К примеру, пряники: в Ростове на дону Величавом они одни на вкус, во Владимире – остальные, а в Суздале – совершенно не похожи на владимирские и ростовские! При всем этом существует такое понятие, как кухня Золотого кольца на базе продукции обычного растениеводства и животноводства в северо-восточной части Центральной Рф. Это весьма увлекательная тема – базисного сходства и тонких различий в сфере кулинарии, которую можно следить на таковых гастрономических фестивалях, объединяющих различные городка.

Кроме изготовления пельменей, судака и медового напитка для всех желающих рестораны-участники двухнедельного марафона «Вкусы Золотого кольца» приглашают гостей на необыкновенные ужины из местных товаров от узнаваемых шеф-поваров. На открытии фестиваля одно лишь меню такового ужина в ярославском ресторане «Притча. Пища и вино» звучало как ассортимент скатерти-самобранки из российского фольклора. Тут для вас и крем-брюле из лесных грибов, и копченый сом с огурцом, хреном и ремесленным хлебом, и салат с темной редькой, и печеная морковь с пастернаком и хамоном из утки, и судак с сельдереем под соусом из груздей и соленых помидоров, и томленая лосятина с печеным чесноком, и сметанник с морошкой… Готовили все это великолепие ярославец Павел Трифонов, суздальчанин Максим Рыбаков и вологжанин Дмитрий Блинников. Почки заячьи верченые из известного кинофильма, что именуется, «нервно стоят в сторонке».

– Весьма отлично, что тема гастрономического туризма, направленных на определенную тематику фестивалей, где главными участниками стают местные продукты питания и блюда из их, сейчас инициируется и развивается конкретно рестораторами, представителями туриндустрии, – произнесла директор областного департамента туризма Юлия Рыбакова. – Не тайна, что в крайние годы у москвичей стали весьма популярны такие гастрономические путешествия в Ярославскую область – прогуляться по нашим ресторанам и кафе, испытать местные блюда. В нашем регионе, где находится столица Золотого кольца и несколько городов маршрута, есть как минимум 30 местных товаров, достойных всяческой популяризации, статуса регио­нального гастрономического бренда. При этом 13 из их – довольно обыкновенные в производстве и реализации. И на новейших праздничках, фестивалях, которые проводятся в летнюю пору в городках и селах нашего региона, гастрономия представлена достойно. Это и «Картофель-фест», и «Праздничек огурца», и «Лукова ярмонка», и соревнования по изготовлению ухи, и «Углече поле», и «Пир на Волге». Сейчас перечень дополняется также фестивалем «Вкусы Золотого кольца», который, как мы все возлагаем надежды, пройдет с фуррором, будет оценен по достоинству и станет обычным.

Фото Анны Соловьевой

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

девять − 4 =

x

Рецепт дня

Обитатели Стране восходящего солнца отыскали метод веселиться в самоизоляции, организуя застолья онлайн

Во всем мире пабы и рестораны запираются из-за вспышки вируса COVID-19 в целях сохранности. Таковая ...