ИНГРЕДИЕНТЫ
По желанию
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
У кочанов капусты удалите верхние листья (отличные прочные листья сохраните). Нашинкуйте капусту узкой соломкой. Морковь натрите на терке. Смешайте капусту и морковь в большенный емкости, к примеру, в тазу. Если желаете, добавьте нарезанные маленькими дольками яблоки, клюкву, тмин. Посолите и кропотливо размешайте руками.
Шаг 2
На дно древесной кадки либо эмалированного ведра уложите незапятнанные капустные листья. Сверху уложите приготовленную капусту и изо всех сил утрамбуйте ее руками либо толкушкой до образования сока.
Шаг 3
Капусту прикройте капустными листьями, незапятанной марлей. Сверху положите древесный кружок и тяжкий гнет (к примеру, кропотливо отмытый гранит). Смотрите за тем, чтоб круг был стопроцентно прикрыт рассолом.
Шаг 4
Оставьте капусту кваситься при температуре 18–20 °С на 3–4 денька. Все это время часто протыкайте капусту длинноватой древесной палочкой и снимайте пену, если она появляется. Переложите готовую капусту в банки, накройте крышками. Храните в прохладном погребе либо в холодильнике.
Хозяйке на заметку
Совет гастронома Порции клюквы и яблок можно наращивать либо уменьшать по вкусу.
Приятного Для вас аппетита!