Главная » Первые блюда » Карельские ворота

Карельские ворота

Карельские калитки

Ингредиенты (на 8 порций):

Сахар 0.3 чайной ложки
Соль 0.3 чайной ложки
Мука пшеничная 50 граммов
Мука ржаная 150 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% 30 граммов
Сметана «Простоквашино» жирностью 25% 150 граммов
Напиток «Простоквашино» жирностью 3,2% 100 граммов

Для намазки и внутренности

Желток 2 штуки
Молоко отборное «Простоквашино» 2 столовые ложки
Соль, свежемолотый темный перец по вкусу
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% 25 граммов
Сметана «Простоквашино» жирностью 25% 100 граммов
Перловка 200 граммов

Ворота – обычная выпечка карельской кухни. Эти маленькие открытые пирожки  выпекают самой различной формы – круглые, овальные, четырех-, пяти- и даже семиугольные. Края или защипывают, или загибают углами. Ворота делают со различными намазками, наливками, внутренностями или припеками. Сейчас их готовят с грибами, сыром, кашей, творогом, с картошкой. Но извечными внутренностями были репа, брюква и перловая каша.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Карельские калитки

Шаг 2
Приготовьте тесто. Соедините в миске сметану и напиток комнатной температуры, добавьте растопленное масло, сахар и соль, перемешайте до однородности. Просейте в миску всю муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Заверните тесто в пленку и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Карельские калитки

Шаг 3
Приготовьте начинку. Отварите перловку. Добавьте масло, желток, молоко в еще жаркую перловку и стремительно размешайте, чтоб выходила уплотненная масса, приправьте солью, перцем и остудите.

Карельские калитки

Шаг 4
Тесто разделите на 7 равных частей и скатайте в шарики. На присыпанном мукой столе раскатайте любой шарик в узкую овальную лепешку, шириной 1-1,5 мм. Выложите на лепешки по 2 ст. л. с горкой внутренности, отступая от краев 2-3 см. Загните края лепешки с 7 сторон к центру и защипните тесто углами, оставляя огромную часть внутренности открытой.

Карельские калитки

Шаг 5
Приготовьте намазку. Соедините сметану и желток, кропотливо размешайте. Противень застелите пергаментом, разложите ворота, каждую густо намажьте по всей поверхности намазкой. Поставьте противень в разогретую до 170°С духовку на 20 мин. – ворота должны подрумяниться. Готовые ворота подавайте теплыми либо остывшими.

Карельские калитки

Шаг 6
Блюдо готово!

Карельские калитки

Приятного Для вас аппетита!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

один × один =

x

Рецепт дня

Суп с галушками

Весьма смачный куриный суп с галушками, броский, наполняющий теплом и комфортом суп, который требуют добавить ...